AVISO DE PRIVACIDAD INTEGRAL

El presente documento contiene las condiciones de privacidad que INNOVACIÓN Y DESARROLLO DIGITAL” SOCIEDAD CIVIL (en calidad de “Responsable”) en adelante “ABOGADO DIGITAL”, aplicará para el tratamiento de tus Datos Personales (según se define más adelante), señalando como domicilio para efectos del presente aviso el ubicado en Monte Albán Número 613, entre Cuicuilco y Matías Romero, Colonia Letrán Del Valle, Letrán Valle, Ciudad de México, Código Postal 03650,  para la comercialización, divulgación, publicidad y, en su caso, transmisión de eventos académicos de especialización jurídica y tecnológica (el “Aviso de Privacidad”). El Aviso de Privacidad se creó en cumplimiento a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, el Reglamento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y los Lineamientos del Aviso de Privacidad publicados en el Diario Oficial de la Federación el 17 (diecisiete) de enero de 2013 (dos mil trece) (conjuntamente la “Ley”) y las políticas de privacidad de nuestra familia ABOGADO DIGITAL™.

¿Con qué fines recabamos tu información?[1]

ABOGADO DIGITAL™ recaba tus datos con las siguientes finalidades:

Principales (Necesarias):

Secundarias (No Necesarias):

Firmar el Aviso de Privacidad o no manifestar oposición expresa, verbal o escrita, implica la aceptación a los finalidades descritas, sin embargo, en todo momento podrás solicitar limites al uso o divulgación de tus Datos Personales a través del correo soy@abogadodigital.lat siempre que dicha solicitud no contravenga con los objetivos de la Ley, a la obligación de cumplimiento que tenga el Responsable a favor de autoridades de competencia fiscal, civil o administrativa, o bien, que ello impida la celebración de contratos definitivos ante fedatario público.

Las entidades afiliadas, entidades comerciales, socios estratégicos, entidades que soporten (support entities) u otras instituciones académicas que pudieran formar parte de la publicidad de los cursos de ABOGADO DIGITAL™, salvo documento o escrito que se emita de forma expresa, no tienen ni tendrán acceso a tus datos personales.

En aquellos cursos, diplomados, eventos académicos, conferencias, seminarios y, en general, cualquier celebración institucional en la que se involucre ABOGADO DIGITAL™ en los que ABOGADO DIGITAL™ no sea el Coordinador directo del mismo y únicamente funja como puente académico para la difusión a través de canales oficiales instaurados, deberá atenderse a las Políticas de Privacidad y, en su caso, Aviso de Privacidad de aquella entidad relacionada y que, efectivamente, sea Coordinadora de dicho espacio académico.

¿Qué tipo de Datos Personales recabamos?

La Ley define a los Datos Personales como cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable (artículo 2 de la LFPDDPP), esto incluye lo relativo a personas morales y sus representantes legales. En todo caso, únicamente te solicitaremos aquellos datos que sean indispensables para la inscripción académica que has requerido mediante Whatsapp, Facebook, el correo electrónico soy@abogadodigital.lat, a través del dominio www.abogadodigital.lat o bien,  a través de los canales oficiales establecidos por el Responsable, siendo de forma limitativa, los siguientes:

En se tenor, reconoces y manifiestas bajo protesta de decir verdad que eres la persona física a quien corresponden los datos que proporcionarás o bien, que te encuentras facultado, legitimado o autorizado para proporcionarnos dichos datos (el “Titular”). 

Conforme a lo anterior, reconoces que no recabamos información que se considere Dato Personal Sensible para efectos de la Ley, por no ser necesario para los fines que a continuación se describen.

¿Existe transferencia de datos?

Si bien no estamos dentro de los casos de transferencia que señala la Ley, es importante mencionar que el Responsable cuenta con equipo (personal y hardware ) designado dentro de las oficinas de ABOGADO DIGITAL™, por lo que la obtención y tratamiento de tus Datos Personales, no requiere de reproducción adicional. Si esta condición llegara a cambiar, lo notificaremos a través de los canales oficiales.

Tecnológicamente, es importante considerar que la información que nos proporciones voluntariamente a través del sistema ABOGADO DIGITAL™ podría ser transferida mediante una interfaz que cuenta con certificado de seguridad SSL, mediante el uso de software de terceros conocidos comercialmente como Airtable y Mailchimp.

¿Cómo puedes ejercer tus derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición?

En términos legales, el Titular cuenta con facultades personales para solicitar el Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición (en adelante “Derechos ARCO”) con la finalidad de mantener un debido tratamiento de sus Datos Personales. Estas facultades consisten en:

Acceso: En todo momento durante la vigencia de tu relación con ABOGADO DIGITAL™, tendrás derecho a acceder a la información que contenga tus Datos Personales. Para efectos de lo anterior, ABOGADO DIGITAL™ pondrá a tu disposición mediante copia simple, documento electrónico o digital, aquellos soportes que contengan tus Datos Personales.

En términos del derecho de portabilidad previsto en la Ley, la entrega de tus Datos Personales será completamente gratuita, debiendo cubrir sólo los gastos justificados de envío o el costo de reproducción en copias y otros formatos.

Rectificación: En todo momento durante la vigencia de tu relación con ABOGADO DIGITAL™, tendrás derecho a rectificar la información que voluntariamente nos has proporcionado. Es indispensable que a tu solicitud de Derechos ARCO, acompañes la indicación de las modificaciones a realizarse y aportar la documentación necesaria para resolver tu petición.

Cancelación: En todo momento durante la vigencia de tu relación con ABOGADO DIGITAL™, tendrás derecho a cancelar el tratamiento de la información que contenga tus Datos Personales, siempre que esto no se encuentre impedido por otras leyes o en cumplimiento a obligaciones que exijan autoridades administrativas o judiciales. De resultar procedente tu solicitud, total o parcialmente, en la resolución respectiva te informaremos cuáles son las medidas que implementaremos para garantizar el bloqueo de tus Datos Personales.

Oposición: En todo momento durante la vigencia de tu relación con ABOGADO DIGITAL™, tendrás derecho a solicitar la oposición del tratamiento de tus Datos Personales o exigir el cese a los mismos; siempre que ello no esté impedido por leyes fiscales o penales.

Para presentar tu solicitud de Derechos ARCO, deberás enviar un mensaje electrónico o escrito (tradicional/ postal) a través del correo soy@abogadodigital.lat o bien, a nuestro domicilio, en la que incluyas, al menos la siguiente información: i) Nombre del titular y domicilio u otro medio para comunicarte la respuesta; ii) Copia simple o digital de los documentos con los cuales acredites tu identidad o representación legal; iii) Descripción clara y precisa de los Datos Personales respecto de los cuales pretendes ejercer tus Derechos ARCO, así como la acción que se solicita; y iv) Cualquier elemento que facilite la localización de los datos personales.

Una vez formulada tu solicitud de Derechos ARCO, el Encargado se obliga a responder la misma en un plazo máximo de 20 (veinte) días, contados desde la fecha en que se recibió tu requerimiento. La determinación que te notifiquemos se hará efectiva dentro de los 15 (quince) días siguientes. En el supuesto que tu solicitud no pudiera ser atendida por causas de fuerza mayor o caso fortuito, los plazos anteriormente referidos se duplicarán.

Para el ejercicio del derecho de portabilidad y la entrega de la información respectiva, será obligación del Titular acreditar su identidad o representación legal.

Revocación y limitación

Para limitar o revocar tu consentimiento para el tratamiento de sus datos personales, deberás presentar tu solicitud, que deberá contener: i) Nombre del titular y domicilio u otro medio para comunicarte la respuesta; ii) Copia simple o digital de los documentos con los cuales acredites tu identidad o representación legal; iii) Descripción clara y precisa de los Datos Personales respecto de los cuales pretendes ejercer la acción, así como la acción que se solicita; y iv) Cualquier elemento que facilite enviando un correo electrónico a la siguiente dirección: soy@abogadodigital.lat

Si con posterioridad a la revocación, solicitas la confirmación de la misma, el Encargado te responderá de forma expresa. Atenderemos tu solicitud o se concluirá con el tratamiento de sus datos personales de forma inmediata o cuando ya no sea necesario conforme a ley, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales.

La revocación de consentimiento podría derivar en la terminación de la relación contractual con el Responsable.

¿Cómo cumplimos los deberes de seguridad y confidencialidad?[2]

En contamos con protocolos, políticas y medidas (administrativas, técnicas y físicas) adecuadas para brindar seguridad y proteger la información que tratamos en nuestras bases de datos, contra daños, pérdidas, alteración, destrucción o evitar usos, accesos o tratamientos no autorizados. Para efectos de cumplir con estos deberes, nosotros:

El compromiso con la información es cuidar su contenido y tus datos, tal como lo hacemos con la información del responsable del tratamiento. Los estándares de seguridad y confidencialidad que aplicamos a tus Datos Personales son construidos al tomar en consideración los posibles riesgos, probables consecuencias, la sensibilidad de los datos y el desarrollo tecnológico disponible en nuestra oficina.

¿Cómo tratamos tu información una vez que concluyes tu último curso con nosotros?

Mantenemos el control de tus datos personales dentro de las finalidades primarias, en tanto te encuentres como alumno activo de uno o alguno de nuestros cursos; sin embargo, si esa aventura académica llega a su fin, almacenaremos tus datos personales para las finalidades secundarias que se incluyen en el presente aviso durante los próximos 5 (cinco) años. Después de este periodo, las bases de datos almacenadas por el Responsable, es decir, DROPBOX ™ se eliminarán completamente de nuestras licencias activas, incluyendo aquellas que se pudieron almacenar en herramientas como AIRTABLE™ & MAILCHIMP ™. Si el Titular estimara que no desea ser eliminado de nuestra base de datos, cinco años después, contados a partir de la última inscripción activa de éste a alguno de nuestros cursos en línea, se podrá oponer en términos del procedimiento ARCO, respectivo.

El Responsable mantendrá vigente la obligación de portabilidad a favor del Titular, en tanto la obligación del primero se mantenga activa, académicamente hablando, y dicha solicitud ocurra dentro de los 5 (cinco) años posteriores.

Uso de Cookies y Otras Tecnologías de Rastreo.

Le informamos que el Responsable puede utilizar cookies u otras tecnologías de rastreo en cualquier momento a través de las cuales pueda recabar sus datos personales para dar cumplimiento a la sección “¿Con qué fines recabamos tu información?[3]de este Aviso de Privacidad.

Consentimiento Expreso y Tácito

Para la familia ABOGADO DIGITAL™ es indispensable contar con tu consentimiento libre, específico, informado y expreso para el tratamiento de tus Datos Personales, según los fines descritos, para iniciar cualquier relación de orden comercial, mercantil, civil (jurídica), sin embargo, es importante señalar que la falta de manifestación verbal, escrita o signos inequívocos, inclusive por medios electrónicos u ópticos, constituye el consentimiento tácito sobre las condiciones de nuestro Aviso de Privacidad y, por ende, la forma en que trataremos tus Datos Personales.

Para revocar el consentimiento expreso y/o tácito, el Titular de los Datos Personales deberá enviar un mensaje electrónico a través del correo soy@abogadodigital.lat señalando al menos la siguiente información: 1) Nombre completo del titular de los Datos Personales, 2) Producto o servicio adquirido, por el cual se recabó su información y 3) Si desea o no, ejercer su derecho de portabilidad, así como el medio a través del cual desea obtener sus datos personales. Cualquier ejercicio del derecho de portabilidad que genere costos desproporcionales a los medios tradicionales (correo electrónico, disco compacto, almacenamiento en nube, carpetas compartidas en servidores electrónicos) deberá ser cubierto por el Titular.

Los plazos de respuesta a tu solicitud de revocación, se ajustarán a lo previsto para el ejercicio de tus Derechos ARCO.

Notificaciones por cambios a nuestro Aviso de Privacidad

El Titular reconoce y comprende que los cambios que sufra nuestro Aviso de Privacidad, podrán ser notificados por ABOGADO DIGITAL™: 1) A través de su portal oficial, 2) Por correo electrónico del Titular, o 3) De forma visible en sus oficinas. En cualquier momento durante la vigencia del presente Aviso de Privacidad, el Titular de los Datos Personales podrá solicitar copia digital o impresa de la última versión del Aviso de Privacidad, mediante el ejercicio de su derecho de Acceso, según se describió en el apartado específico.

El Titular reconoce que tiene a la vista el Aviso de Privacidad Versión 21.03.2021., cuya última actualización ocurrió el 21 (veintiuno) de marzo de 2020 (dos mil veintiuno) En todo lo no previsto en el Aviso de Privacidad, se deberá estar a lo dispuesto en la Ley.


[1] En cumplimiento al artículo 16 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

[2] En cumplimiento a los artículos 19 y 20 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, en correlación con el último párrafo del artículo 9 del Reglamento de la Ley.

[3] En cumplimiento al artículo 16 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.